Прикосновение времени или о чем говорят стены

06.05.2015

История государства российского. Сколько в ней событий, драм, родовых историй, радости и горести, побед и поражений. Память о них хранится в  каждом местечке, в каждом закоулке нашей великой страны.  А сколько тайн хранят в себе  старинные усадьбы и родовые гнезда, чей возраст исчисляется веками и более. Помещичьи усадьбы, дома графов и князей, когда-то величественно и горделиво взиравшие на окрестности, разрушались и отстраивались вновь, сохраняя в себе частичку времен.  Картины прошлого будто бы оживают в их комнатах и коридорах. Закройте глаза, прислонитесь к стене этих домов, и прислушайтесь. Что Вы слышите? Быть может жар великого русского бунта или же громогласный выстрел Авроры, возвещающей о начале революции. Или быть может задорный смех и  стихи признания в любви к придворной даме заправского гусара? Ощущаешь себя участником тех событий, сопричастность к великому таинству. Захватывает дух и так хочется забрать с собой эту частичку истории.

 

 

И стоит отметить  то, что сегодня такая возможность есть. Более того все большую популярность набирает строительство родовых домов под старину. Современные технологии позволяют без ущерба комфорту и уюту воссоздать черты построек вековой давности. При строительстве в основном используются современные материалы, искусственно приведенные к состоянию старины.  Но встречаются и поистине исторические элементы. Например, для внешней и внутренней отделки стен применяют старинный кирпич.  Дом, отделанный таким материалом, больше соответствует эпохе, чем аналог, созданный только с помощью современных конструкционных элементов. Истинные ценители старины это понимают.  Если поставлена цель построить дворянскую усадьбу, то для отделки стен используется особый кирпич, изготовленный на мануфактурах знаменитых купцов и промышленников соответствующей эпохи. Нередко такой материал увенчан фамилиями или гербом именитого рода Стрелиных, Спечинских, Лядовых, Елесеевых и даже знаменитых на всю Россию промышленников Строгановых и  Демидовых. Использование такого кирпича придает возводимой  постройке особый шарм. Это же не просто материал, а часть великой истории России, закованная в стену дома. 

 

Особая роль элементов отделки стен  для человека который создает пространство для себя подчеркивается редкостью старинного кирпича, неповторимой фактурой и духовностью.  В России сегодня насчитывается  большое разнообразие кирпича сделанного под старину, но у современного материла по отношению к старинному кирпичу нет духовности - его делает машина, а не человек. В тоже время весь старинный кирпич натурален и экологичен. Никаких примесей и вредных веществ. Кирпич 19 века может быть увенчан особым узорчатым клеймом в виде двуглавого орла, ключа, подковы или фамилии.  По узорам можно проследить предназначение изделия. Например, двуглавый орел на кирпиче мог свидетельствовать о том, что он предназначался для строительства государственных заказов. 

 

Конечно же, данный материал может быть использован только для проведения отделочных работ, в качестве основы для несущих конструкций целесообразно использовать современные конструкции, позволяющие обеспечить технические характеристики постройки.  Однако не стоит забывать о том, что успешное комбинирование новых технологий и материалов исторического наследия позволяет создать неповторимый облик квартиры или возводимого дома, усадьбы .

Please reload

Последние новости

старый кирпич в стиле лофт

20.05.2016

1/10
Please reload

Please reload

Архив новостей
Поиск по тегу