Реставрация швов кирпичной кладки

14.10.2015

В предыдущей статье мы рассказали какой лучше выбрать кирпич для реставрации старых кирпичных стен. Сейчас мы расскажем о следующем шаге в реставрации. От того каким материалом будут заделаны швы тоже многое зависит. 


При реставрации не стоит экономить и ​заделывать швы кирпичной кладки обычным серым цементом, мы ведем речь о том как воссоздать и предать первозданную красоту старой кирпичной стене, поэтому здесь стоит использовать исключительно раствор в точности похожий на известковый (на который и укладывался кирпич прошлых веков). Заранее скажем, что если Вы все-таки будете производить заделку обычным цементом, то стоит подумать стоит ли оно того, так как результат реставрации может Вас не удовлетворить. И реставрацией – это будет тяжело назвать. Ведь смысл ее в том, чтобы произвести работы как можно менее заметней. 
Погодные явления постепенно разрушают раствор в швах кладки и начинают обнажаться стыки, происходит выветривание, выпадение, а через такие полости легко проникают осадки и начинается разрушение самой кирпичной стены. 
Перед тем как приступить к реставрации стен, нужно подготовить необходимые инструменты.  


Список инструментов для производства работ выглядит следующим образом: 


1. Расшивка – бывает как выпуклая, так и вогнутая (форма зависит от типа шва). Этот инструмент специально предназначен для заполнения кирпичной кладки и формирования шва. В зависимости от необходимой формы и толщины шва подбирают ее профиль. 
2. Кельма - строительный инструмент, предназначенный для проведения каменных работ (необходима для заполнения, подрезки, разравнивания швов и многих других работ. 
3. Сокол – инструмент, выглядящий в виде подноса, выполненного как из металла, так и из дерева, имеющего вертикальную ручку. Применяется как поднос для нанесения раствора. 
4. Растворная лопата - необходима для равномерной подачи раствора, а также перемешивания приготовляемого раствора в ящике каменщика. 
5. Ящик каменщика - применяется для подачи и приема приготовленного раствора к месту проведения работ. 

Когда нужный инструмент выбран, можно переходить к самим реставрационным работам. Технология реставрации швов происходит в несколько этапов. Во-первых, Вам потребуется с помощью кирки удалить старый раствор (там где он крошится и образовались трещины). Во-вторых, приступим делать канавку в растворе равной глубины на всей площади реставрируемой кирпичной кладки. Это необходимо для равномерного распределения нового раствора при заполнении шва. Во время выполнения этих работ образуются остатки старого раствора в швах которые необходимо с помощью строительного пылесоса удалить. Далее необходимо смочить поверхность стен и швов (для этого можно использовать пульверизатор). Проделав все эти операции можно переходить к приготовлению нового раствора для заполнения швов. Как только раствор будет однородный нужно смочить поверхность "сокола". Технология работы с данным инструментом заключается в том чтобы прислонить его к стене, выровняв с нижней кромкой шва и последовательно расшивкой перемещать небольшие порции раствора по соколу заполняя швы ,это нужно для того, чтобы не испачкать кирпичную кладку. Сам раствор для заполнения может быть различных цветов, но мы советуем использовать белый или серовато бежевый, (более естественно смотрится в сочетании с красным старинным кирпичом). Ведь раньше не было цемента и кирпич укладывали на известь, которая имела белесый цвет, иногда с бежеватым оттенком, что зависело от того что в нее добавляли. Когда раствор в швах частично затвердел, то можно переходить к следующему этапу - формированию профиля шва. О том как его формировать и каких видов бывает шов Мы расскажем в одной из статей по подробней. Когда швы практически затвердели необходимо металлической щеткой счистить излишки и остатки раствора со стены. Вот так вкратце происходит процесс по приданию первозданного состояния старинным кирпичным стенам. 


Реставрацию швов кирпичной кладки стоит отдать на откуп реставраторам с большим опытом работы, иначе Вы рискуете получить плохой результат.

 


В следующей статье Мы расскажем какими методами производится реставрация старых кирпичных стен.

Please reload

Последние новости

старый кирпич в стиле лофт

20.05.2016

1/10
Please reload

Please reload

Архив новостей
Поиск по тегу
Please reload